Cette liste répertorie les houblons les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des houblons des arômes et des substituts.

Les caractéristiques des houblons

  • Origine : pays de provenance du houblon
  • Usage : Aromatique, Amérisant
  • Acide alpha : pourcentage d’acides alpha par rapport au poids total du houblon
  • Acide beta : pourcentage d’acides beta par rapport au poids total du houblon
  • Huiles totales : quantité d’huile en millilitres pour 100 grammes de houblon.
  • Arômes : arômes et profil du houblon
  • Substituts : par quel houblon peut-on remplacer le houblon dans une recette
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Il y a 10 houblons dans ce répertoire commençant par la lettre S.
Saaz
  • Origine : République-Tchèque
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 2.5% – 4.5%
  • Acide bêta : 4 - 6%
  • Huiles totales : 0,4 - 0,8 mL/100g
  • Arômes : Terre, herbe, fleurs
Substituts : Sterling, Spalt
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-saaz/
Saphir
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% - 3,5%
  • Acide bêta : 4% - 7%
  • Huiles totales : 0,8 -1,4 mL/100g
  • Arômes : Arômes herbacés, épicés, et fruités, notes trangerines.
Substituts : Hallertau Mittelfrüh, Hallertau Tradition
Simcoe
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 14%
  • Acide bêta : 4% - 5%
  • Huiles totales : 1,3 mL/100g
  • Arômes : Saveurs d’agrumes avec des nuances terreuses, des arômes de pamplemousse, de pin et d’herbes
Substituts : Summit
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-simcoe/
Sorachi Ace
  • Origine : Japon
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 12% – 16%
  • Acide bêta : 6% - 7,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Citron, noix de coco
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-sorachi-ace/
Southern Cross
  • Origine : Nouvelle-Zélande
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 11% – 14%
  • Acide bêta : 5% -6%
  • Huiles totales : 1,2 mL/100g
  • Arômes : Citron, citron vert, pin
Substituts : -
Southern Passion
  • Origine : Afrique du sud
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 5% – 11%
  • Acide bêta : 7% - 8%
  • Huiles totales : 0 - 1 mL/100g
  • Arômes : Fruit de la passion, groseille rouge, melon et pamplemousse
Substituts : -
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-southern-passion/
Spalt Select
  • Origine : Allemagne
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 6.5%
  • Acide bêta : 2% - 5%
  • Huiles totales : 0,5 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Herbes, épices
Substituts : Saaz, Tettnanger, Spalt, Hersbrucker, Perle, Hallertau Tradition
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-spalt-select/
Strisselspalt
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 3% – 5%
  • Acide bêta : 4% - 4,7%
  • Huiles totales : 0,6 - 0,9 mL/100g
  • Arômes : Herbes, floral, épicé, agrumes
Substituts : Liberty, Hallertau, Mt Hood, Crystal, Hersbrucker
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-strisselspalt/
Styrian Goldings
  • Origine : Slovénie
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 4,5% – 6%
  • Acide bêta : 3,5% - 5,9%
  • Huiles totales : -
  • Arômes : Épicé
Substituts : Willamette, Fuggle, East Kent Golding.
Summit
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 17% – 19%
  • Acide bêta : 5% - 6,5%
  • Huiles totales : 1,5 - 3 mL/100g
  • Arômes : Agrumes
Substituts : Apollo

Comment interpréter les différents chiffres ?

Acide Alpha
Le pourcentage d’acides alpha permet de calculer l’amertume de la bière. Situé entre 2% et 20%, il permet de connaître le potentiel amérisant d’un houblon. Plus il est élevé, plus le houblon peut être utilisé pour amériser la bière. Ce sont les acides alpha isomérisés qui vont donner l’amertume à la bière lors de l’ébullition.

Acide Beta
Plus le ratio Acide Alpha / Acide Beta est petit, plus le potentiel amérisant du houblon se maintiendra dans le temps. Les Acides Beta jouent sur la conservation du potentiel amérisant du houblon.

Co-Humulone
La Co-Humulone est un des composant des Acides alpha. Un fort pourcentage de co-humulone donnerait une amertume plus franche tandis qu’un faible pourcentage de Co-H donnerait une amertume plus légère. Les autres acides alpha sont l’humulone et l’adhumulune.

Huile
La quantité d’huile permet d’avoir une idée du potentiel aromatique du houblon. Parmi les huiles les plus présentes, on peut citer myrcène, geraniol, linalool, citronellol, humulene, limonene.