Cette liste répertorie les houblons les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des houblons des arômes et des substituts.

Les caractéristiques des houblons

  • Origine : pays de provenance du houblon
  • Usage : Aromatique, Amérisant
  • Acide alpha : pourcentage d’acides alpha par rapport au poids total du houblon
  • Acide beta : pourcentage d’acides beta par rapport au poids total du houblon
  • Huiles totales : quantité d’huile en millilitres pour 100 grammes de houblon.
  • Arômes : arômes et profil du houblon
  • Substituts : par quel houblon peut-on remplacer le houblon dans une recette
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Il y a 6 houblons dans ce répertoire commençant par la lettre A.
Admiral
  • Origine : Royaume-Uni
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 13,5% - 16%
  • Acide bêta : 5% - 6%
  • Huiles totales : 1 - 1,7 mL/100g
  • Arômes : Agrumes orange et citron, boisés et légèrement résineux.
Substituts : Target, Challenger
Ahtanum
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 5,7% - 6,3%
  • Acide bêta : 5% - 6,5%
  • Huiles totales : 0,8 - 1,2 mL/100g
  • Arômes : Notes florales, d'agrumes et de pin
Substituts : Cascade, Amarillo
Amarillo
  • Origine : USA
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 8% – 11%
  • Acide bêta : 6% – 7%
  • Huiles totales : 1.5 – 1.9 mL/100g
  • Arômes : Corsé, fleurs, agrumes, citron, orange
Substituts : Cascade (US), Centennial, Ahtanum™, Chinook
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellet-amarillo/
Apollo
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant
  • Acide alpha : 18% - 22%
  • Acide bêta : 5,5% - 8%
  • Huiles totales : 1,5 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Notes d'agrumes, résineux
Substituts : Nugget, Columbus, Zeus, Magnum, Summit
Aramis
  • Origine : France
  • Usage : Aromatique
  • Acide alpha : 6,5% - 8,5%
  • Acide bêta : 3,8% - 4,5 %
  • Huiles totales : 1,2 - 1,6 mL/100g
  • Arômes : Epices, poivre, herbe
Substituts : Willamette, Challenger, Ahtanum™, Strisselspalt, Centennial, Chinook, Hallertau, Tettnanger
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-aramis/
Azacca
  • Origine : USA
  • Usage : Amérisant / Aromatique
  • Acide alpha : 14% – 16%
  • Acide bêta : 4% - 6%
  • Huiles totales : 1,6 - 2,5 mL/100g
  • Arômes : Fruits tropicaux et d'agrumes (mangue, l'ananas, l'orange et la mandarine), pin
Substituts : -

Comment interpréter les différents chiffres ?

Acide Alpha
Le pourcentage d’acides alpha permet de calculer l’amertume de la bière. Situé entre 2% et 20%, il permet de connaître le potentiel amérisant d’un houblon. Plus il est élevé, plus le houblon peut être utilisé pour amériser la bière. Ce sont les acides alpha isomérisés qui vont donner l’amertume à la bière lors de l’ébullition.

Acide Beta
Plus le ratio Acide Alpha / Acide Beta est petit, plus le potentiel amérisant du houblon se maintiendra dans le temps. Les Acides Beta jouent sur la conservation du potentiel amérisant du houblon.

Co-Humulone
La Co-Humulone est un des composant des Acides alpha. Un fort pourcentage de co-humulone donnerait une amertume plus franche tandis qu’un faible pourcentage de Co-H donnerait une amertume plus légère. Les autres acides alpha sont l’humulone et l’adhumulune.

Huile
La quantité d’huile permet d’avoir une idée du potentiel aromatique du houblon. Parmi les huiles les plus présentes, on peut citer myrcène, geraniol, linalool, citronellol, humulene, limonene.