Cette liste répertorie les houblons les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des houblons des arômes et des substituts.

Les caractéristiques des houblons

  • Origine : pays de provenance du houblon
  • Usage : Aromatique, Amérisant
  • Acide alpha : pourcentage d’acides alpha par rapport au poids total du houblon
  • Acide beta : pourcentage d’acides beta par rapport au poids total du houblon
  • Huiles totales : quantité d’huile en millilitres pour 100 grammes de houblon.
  • Arômes : arômes et profil du houblon
  • Substituts : par quel houblon peut-on remplacer le houblon dans une recette
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Comment interpréter les différents chiffres ?

Acide Alpha
Le pourcentage d’acides alpha permet de calculer l’amertume de la bière. Situé entre 2% et 20%, il permet de connaître le potentiel amérisant d’un houblon. Plus il est élevé, plus le houblon peut être utilisé pour amériser la bière. Ce sont les acides alpha isomérisés qui vont donner l’amertume à la bière lors de l’ébullition.

Acide Beta
Plus le ratio Acide Alpha / Acide Beta est petit, plus le potentiel amérisant du houblon se maintiendra dans le temps. Les Acides Beta jouent sur la conservation du potentiel amérisant du houblon.

Co-Humulone
La Co-Humulone est un des composant des Acides alpha. Un fort pourcentage de co-humulone donnerait une amertume plus franche tandis qu’un faible pourcentage de Co-H donnerait une amertume plus légère. Les autres acides alpha sont l’humulone et l’adhumulune.

Huile
La quantité d’huile permet d’avoir une idée du potentiel aromatique du houblon. Parmi les huiles les plus présentes, on peut citer myrcène, geraniol, linalool, citronellol, humulene, limonene.