Informations générales :
- convient pour les fermentations jusqu’à 60 l
- simple à nettoyer
- dimensions (Ø x H) =4,5 x 7,5 cm
- convient pour une ouverture de 9 mm
Comment fonctionne le barboteur ?
En remplissant le barboteur d’un peu d’eau (ou une solution désinfectante), il agit comme un siphon.
L’eau isole la bière de l’air extérieur empêchant ainsi les bactéries de pénétrer à l’intérieur tout en permettant au gaz carbonique, formé lors de la fermentation, de s’échapper par le barboteur pour éviter tout surpression.
Les modèles de barboteur en forme de serpentin sont les plus avantageux, mais ils sont plus difficiles à nettoyer que les modèles cylindriques. L’usage de barboteurs cylindriques est également recommandé pour des fûts avec une capacité de 50 litres ou plus, pour être en mesure de traiter le plus grand volume de dioxyde de carbone.
L’eau dans le barboteur s’évapore ; il est donc indispensable de contrôler régulièrement et remplir si nécessaire. Éventuellement, remplissez le barboteur avec une solution désinfectante au lieu de l’eau ordinaire.
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