À différente étapes du brassage, il peut être nécessaire de corriger la densité relevée à l’aide du densimètre afin d’avoir une lecture juste.
L’outil ci-dessous permet d’effectuer une mesure avec votre densimètre à différente température et d’obtenir la correction de la densité réelle du moût à 20°C.
Données
- Densité spécifique mesurée : il s’agit de la densité lue sur le densimètre lorsque l’échantillon n’est pas à 20°C
- Température °C : il s’agit de la température en °C relevée lors de la mesure de la densité
- Densité corrigée : il s’agit de la densité réelle à 20°C
Pour déterminer la teneur en alcool de la bière, on utilise la mesure de densité du moût à l’aide du densimètre avant et après fermentation.
L’outil ci-dessous permet de calculer l’estimation du taux d’alcool créer lors de la fermentation de votre bière.
Données
- Densité initiale (DI) : Il s’agit de la densité de votre moût à 20°C avant l’inoculation des levures.
- Densité finale (DF) : Il s’agit de la densité finale de votre moût à 20°C, après la fermentation.
- Atténuation : Il s’agit du pourcentage de sucre manger par les levures.
- Taux d’alcool : Il s’agit du taux d’alcool potentiel hors re-sucrage.
- Taux d’alcool final : Il s’agit du taux d’alcool potentiel final une fois la refermentation en bouteille terminée.