Cette liste répertorie les levures les plus courant en détaillant leurs propriétés et caractéristiques principales. Le but de cette liste est de mettre à disposition des brasseurs une ressource complète facilement consultable sous forme de liste avec l’ensemble des levures, des arômes et des substituts.

Les caractéristiques des levures

 

  • Fabricant : Nom du fabricant de levure
  • Usage : Type de bière préconisé
  • Température : Plage de température de fermentation préconisé
  • Pitching Rate : Taux d’ensemencement recommandé
  • Sédiment : La floculation se définit comme la capacité d’une levure à sédimenter en fond de cuve
  • Atténuation : L’atténuation exprime l’avancement de la réaction de fermentation
  • Arômes : Arômes et profil de la souche de levure
  • Substituts : Par quel levure peut-on remplacer la levure dans une recette
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Il y a actuellement 36 noms dans ce répertoire
Bavarian Lager M76
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Lager, Pils, Helles, Bière fumées
  • Température : 8 - 14°C
  • Pitching Rate : 0.6 - 0.8g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 75 - 80%
  • Arômes : Accentue houblon et malt
Substituts : Diamond Lager, WLP820, Wyeast 2206, S-23,
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-m76-bavarian-lager-10g-mangrove-jacks/
Bavarian Wheat M20
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Hefeweizen, Krystal Weizen, Dunkel Weizen, Blonde Belge
  • Température : 18 – 30°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Basse
  • Atténuation : 70 - 75%
  • Arômes : Banane, girofle
Substituts : Lallemand Munich Classic, WLP300, WLP380, Wyeast 3068, WB-06
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m20-bavarian-wheat-10g-mangrove-jacks/
Belgian Abbey M47
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Pale Ale Belge, Abbaye
  • Température : 18 – 25°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 73 - 77%
  • Arômes : Très fruitées
Substituts : Lallemand Abbaye, Wyeast 1214, BE-256, WLP 500
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m47-belgian-abbey-10g-mangrove-jacks/
Belgian Ale Yeast M41
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Abbaye, Bières Belges
  • Température : 18 – 28°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 82 - 88%
  • Arômes : Notes épicées et phénolliques
Substituts : WLP570, Wyeast 1388
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m41-belgian-ale-10g-mangrove-jacks/
Belgian Wit M21
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Bière blanche, Grand Cru, Bières épicées, Bières spéciales
  • Température : 18 – 25°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Basse
  • Atténuation : 70 - 75%
  • Arômes : Fruits, épices
Substituts : Lallemand WIT, WLP400, Wyeast 3944
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m21-belgian-wit-10g-mangrove-jacks/
Bohemian Lager M84
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Pils Tchèques & Allemande, Baltic Porter, American Lager
  • Température : 10 - 15°C
  • Pitching Rate : 0.6 - 0.8g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 72 - 76%
  • Arômes : Notes fruitées discrètes
Substituts : WLP830, W34/70, Wyeast 2124
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-m84-bohemian-lager-10g-mangrove-jacks/
Californian Lager M54
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Lager
  • Température : 18 - 20°C
  • Pitching Rate : 0.6 - 0.8g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 77 - 82%
  • Arômes : Pas de faux goût associés à la fermentation haute
Substituts : WLP810, Wyeast 2112
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-m54-californian-lager-10g-mangrove-jacks/
Empire Ale M15
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Ambré américaines, Sweet Stout, Scottisch, Heavy Ale
  • Température : 18 – 22°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 70 - 75%
  • Arômes : Fruits noirs
Substituts : WLP028, Wyeast 1728
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m15-empire-ale-10g-mangrove-jacks/
French Saison M29
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Bières Saison, Farmhouse
  • Température : 26 – 32°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 85 - 95%
  • Arômes : Notes épicées, fruitées, poivrées
Substituts : WLP590, Wyeast 3711
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m29-french-saison-ale-10g-mangrove-jacks/
LalBrew Abbaye
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Bières belges, trappiste
  • Température : 17 – 25°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Moyenne +
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Notes tropicales, épices, banane, alcool
Substituts : BE-256, M47 WLP 500, Wyeast 1214
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-abbaye-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Belle Saison
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Bière de saison
  • Température : 15 – 35°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Pomme rouge, girofle, acide, poivre, alcool
Substituts : BE-134, WLP565, Wyeast 3724
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-belle-saison-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Bry-97
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Bières américaines
  • Température : 15 – 22°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Neutre, réhausse les houblons
Substituts : US-05, M44, Wyeast 1056, WLP001
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-bry-97-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Diamond
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Lager
  • Température : 10 - 15°C
  • Pitching Rate : 1.0 - 2.0g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Neutre
Substituts : S-23, M76, WLP820, Wyeast 2206
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-diamond-lager-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Farmhouse
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Farmhouse, bière de saison
  • Température : 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Fruits tropicaux, pommes verte, girofle, acide, poivre, alcool
Substituts : Pas de substitut
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-farmhouse-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Köln
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Kölsch
  • Température : 15 - 22°C
  • Pitching Rate : 1.0g/L
  • Sédiment : Moyenne +
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Neutre, pomme rouge, fruits tropicaux
Substituts :Safale K-97, WLP029, Wyeast 2565
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-lalbrew-koln-11g-lallemand-danstar/
LalBrew London ESB
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Ale anglaise, cidres
  • Température : 18 - 22°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : Moyenne
  • Arômes : Neutre
Substituts : WLP007, Wyeast 1098, Wyeast 1968, WLP005
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-london-esb-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Munich Classic
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Bières de blé
  • Température : 17 - 22°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Alcool, pomme rouge, fruits tropicaux, banane, girofle, acide
Substituts : M20, WB-06, WLP300, WLP380, Wyeast 3068
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-munich-classic-11g-lallemand-danstar/
LalBrew New England
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Ale américaine
  • Température : 15 - 22°C
  • Pitching Rate : 1.0g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Neutre, pomme rouge, fruits tropicaux
Substituts : WLP095
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-lalbrew-new-england-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Nottingham
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Polyvalente
  • Température : 10 - 22°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Neutre
Substituts : M42
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-nottingham-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Verdant
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : NEIPA, IPA anglaise, pale ale Américaine , sweet stout, bières acides
  • Température : 18 - 23°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Abricot, fruits tropicaux, pomme rouge, alcool
Substituts : Wyeast 1318, WLP066
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-verdant-ipa-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Voss Kveik
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Fermentation rapide
  • Température : 35 - 40°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Élevée +
  • Atténuation : Moyenne +
  • Arômes : Neutre, fruits tropicaux
Substituts : M12
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-lalbrew-voss-11g-lallemand-danstar/
LalBrew Windsor
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Ale anglaise
  • Température : 15 - 22°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : Moyenne
  • Arômes : Neutre, pomme rouge, fruits tropicaux
Substituts : S-04, London ESB, Wyeast 1098, WLP007, Wyeast 1028
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-windsor-11g-lallemand-danstar/
Liberty Bell Ale M36
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Pale Ale, Bières houblonnées, Golden Ales
  • Température : 18 – 23°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Moyenne +
  • Atténuation : 74 - 78%
  • Arômes : Fruits légers & délicats, goût de malt
Substituts : WLP008
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m36-liberty-bell-ale-10g-mangrove-jacks/
New World Strong Ale M42
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Polyvalente, IPA, Porter, Imperial Stout
  • Température : 16 – 22°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Élevée +
  • Atténuation : 77 - 82%
  • Arômes : Neutre
Substituts : Nottingham
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m42-new-world-strong-ale-10g-mangrove-jacks/
Safale BE-134
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Bières belges sèches, bières de saison
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : 89 - 93%
  • Arômes : Notes fruitées, florales, phénoliques
Substituts : Belle saison, Safbrew T-58, Wyeast 3724, WLP565,
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-be-134-115g-fermentis-lesaffre/
Safale K-97
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Ales Allemandes, Kölsch, Wit, Bière très houblonnées, florales
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : 80 - 84%
  • Arômes : Notes florales
Substituts : Lallemand Köln, WLP029, Wyeast 2565
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-k-97-115g-fermentis-lesaffre/
Safale S-04
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Ales américaines & anglaise
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 74 - 82%
  • Arômes : Notes fruitées & équilibrées
Substituts : London ESB, Windsor, WLP007
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-s-04-115g-fermentis-lesaffre/
Safale US-05
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Polyvalente
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 78 - 82%
  • Arômes : Neutre
Substituts : Bry 97, M44, Wyeast 1056, WLP001
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-us-05-115g-fermentis-lesaffre/
Safbrew BE-256
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Ales fortes, bières belges
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 82- 86%
  • Arômes : Notes frutiées, alcool
Substituts : Lallemand Abbaye, M47, WLP 500, Wyeast 1214
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-be-256-115g-fermentis-lesaffre/
Safbrew S-33
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Ales belges, Ales anglaise avec un haut taux d\'alcool, NEIPA
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 68 - 72%
  • Arômes : Notes fruitée
Substituts : WLP006
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-s-33-115g-fermentis-lesaffre/
Safbrew T-58
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Bières de blé, fruitées, épicées
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Moyenne
  • Atténuation : 72 - 78%
  • Arômes : Notes fruitée, banane, girofle, poivrées
Substituts : Belle Saison, Safale BE-134, WLP565, Wyeast 3724
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-t-58-115g-fermentis-lesaffre/
Safbrew WB-06
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Bière de blé
  • Température : 15 – 20°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Faible
  • Atténuation : 86 - 90%
  • Arômes : Banane
Substituts : Munich Classic, M20, WLP300, WLP380, Wyeast 3068,
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-safale-wb-06-115g-fermentis-lesaffre/
Saflager S-23
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Lager fruitées
  • Température : 15 – 15°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 0.8g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 80 - 84%
  • Arômes : Notes fruitée
Substituts : Diamond Lager, M76, WLP820, Wyeast 2206
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-saflager-s-23-115g-fermentis-lesaffre/
Saflager W34/70
  • Fabriquant : Fermentis
  • Usage : Bières neutres
  • Température : 15 – 15°C
  • Pitching Rate : 0.8 - 1.2g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 80 - 84%
  • Arômes : Notes fruitée
Substituts : M84, Wyeast 2124, WLP830
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-basse/levure-safale-w-34-70-115g-fermentis-lesaffre/
U.S. West Coast M44
  • Fabriquant : Mangrove Jack's
  • Usage : Pale Ale Américaine, Double IPA, American Imperial Stout
  • Température : 18 – 23°C
  • Pitching Rate : 0.4 - 0.6g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : 77 - 85%
  • Arômes : Neutre, accentue houblon et malt torréfié
Substituts : Bry 97, US-05, Wyeast 1056, WLP001
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/fermentation-haute/levure-m44-us-west-coast-10g-mangrove-jacks/
WildBrew Philly Sour
  • Fabriquant : Lallemand
  • Usage : Bière sour (3.2 - 3.5pH)
  • Température : 20 - 25°C
  • Pitching Rate : 0.5 - 1.0g/L
  • Sédiment : Élevée
  • Atténuation : Élevée
  • Arômes : Acides, pomme rouge, fruits à noyaux (pêche)
Substituts : Pas de substitut
Proposé par : https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/levures/levure-speciales/wildbrew-philly-sour-11g-lallemand-danstar/

Comment interpréter les différents chiffres ?

Sédiment & Floculation

La floculation se réfère à la capacité des levures à s’agglomérer et à se déposer au fond du fermenteur. Elle peut être classée comme étant faible, moyenne ou élevée. Après la fermentation primaire, les levures manquent de ressources et entrent dans un état de dormance, formant progressivement un dépôt au fond du contenant.

La composition de la paroi de la levure influence ses propriétés de sédimentation et de floculation, qui sont déterminées génétiquement. Les levures à faible floculation peuvent prolonger la durée de suspension dans la bière, favorisant ainsi le développement des arômes. Toutefois, elles peuvent également causer un trouble biologique, entraînant une période de sédimentation prolongée pour clarifier la bière.

Les levures en suspension absorbent le diacétyle, c’est pourquoi il est préférables d’avoir une floculation élevée pour les Ales.

Atténuation
Chaque souche de levure possède une capacité d’atténuation, en moyenne entre 70 à 85 %. Cette capacité varie en fonction des différents sucres fermentescibles présents dans le moût. Les souches qui ne peuvent consommer que les sucres simples (tels que le glucose et le maltose) ont une faible capacité d’atténuation, tandis que celles qui peuvent fermenter des sucres plus complexes (tels que le maltotriose, la tétrose ou les dextrines) ont une capacité d’atténuation plus élevée.